Как выбрать ноутбук для работы в 1С

Задача: подобрать ноутбук для работы с программой 1С. По оптимальному отношению «цена/производительность». Разберем слона по кусочкам — с акцентами по аппаратной начинке. От простого к сложному.

Типовая проблема — 1С со временем или сразу начинает тормозить, а работа превращается в каторгу. Длительный запуск, медленный отклик, подвисания и вот это вот все.

Например, если вы хотите развернуть актуальную версию 1С:Бухгалтерия 3.0 в обычном файловом режиме. А также, чтобы работать в дальнейшем параллельно в нескольких ИБ. Без фанатизма.

Подбор конфигурации для сервера 1С здесь не рассматривается. Там другие требования.

Первым делом проверьте рекомендации из заметки «Приемы для ускорения 1С». Возможно, у вас получится немного «оживить» программу, и этого будет достаточно.

Диагональ экрана и вес ноутбука

Эти параметры связаны между собой. Чем больше диагональ, тем больше становится вес. Поэтому, все зависит от ваших задач.

Будете работать предпочтительно на одном месте — берите диагональ больше. Если нужна мобильность и легкость — меньше. Среднее значение размера диагонали: 15.6″ дюйма.

Тип матрицы

Рекомендуем брать ноутбук с матрицей IPS, а не TN/TN+film. Качество картинки будет сильно зависеть от угла обзора. Цветопередача, четкость у TN хуже, чем у IPS. Плюс TN — лучшее время отклика, но этот плюс для игр.

Оптимальный вариант Full HD (Full High Definition) — разрешение 1920×1080.

Жесткий диск

Никаких HDD, только если вторым диском для резервных копий (бэкапов). Основной диск для ОС и размещения баз данных 1С — SSD-накопитель (Solid-State Drive), что в дословном переводе звучит как «твердотельный диск».

Рекомендуемый тип диска: SSD, по объему — 256 Гб и выше.
Оптимальный: NVMe/M.2 (разновидность SSD-накопителей, которая подключается по шине PCI Express).

Оперативная память

Оптимальный объем ОЗУ — 8 Гб. В современных реалиях часть оперативной памяти уходит на нужны операционной системы, значительный «кусок» может отдаваться для видеографики, а также для других приложений. Взять те же браузеры — со своими непомерными аппетитами.

Поэтому, 4 Гб — это слишком мало, а вот 8 Гб уже вполне достаточно. Средний допустимый вариант — 6 Гб, но все-таки цельтесь в 8 Гб, а для полноценной офисной работы — и того выше.

Хорошо, если в ноутбуке имеется свободный слот для добавления ОЗУ — тогда в перспективе появляется возможность поставить еще планку и увеличить объем оперативной памяти.

Видеокарта

Не принципиально. Наличие отдельной видеокарты может существенно повысить стоимость ноутбука. Для 1С вполне достаточно встроенного графического ядра процессора.

Сетевая карта Ethernet

Смотрите по вашим требованиям. Планируете подключать локальную сеть через кабель? Выбирайте аппарат с наличием сетевого порта.

Беспроводный модуль Wi-Fi в ноутбуках идет по умолчанию. Как правило, его вполне достаточно для работы с Интернет и локальной сетью дома/офиса.

Процессор

Особенность выбора — 1С в своей работе использует только одно ядро процессора. Таким образом, важно не количество ядер процессора, а производительность на ядро.

Найдите информацию на специализированных сайтах (например, для ноутбуков, для десктопов) и сравните производительность процессоров на ядро по их тестам.

Чем выше производительность процессора на ядро, тем быстрее будет работать 1С в пользовательском режиме (формирование отчетов, проведение документов) и при обновлении конфигурации.

✅ В режиме экономии выбор ноутбука для быстрой работы 1С может быть таким: SSD-накопитель, ОЗУ 8 Гб, процессор по соотношению цена/производительность на ядро более 2000 баллов по тестам PassMark (например, Intel Pentium Gold 7505 @ 2.00GHz).

__________
Требуется дополнительная помощь по выбору? Спросите программиста → +7-911-500-10-11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.