Случай при обновлении файловой 1С

У клиента при обновлении 1С «упала» база. Файловый режим, типовая конфигурация — ничего такого. Все штатно.

Как обычно, заказчик запускал обновление в режиме Предприятия и выбором опции «Создавать временную резервную копию ИБ и выполнять откат при внештатной ситуации».

Дальше — самое интересное, что произошло.

  1. 1С делает копию файла базы данных в каталоге Temp профиля пользователя. Но, внимательнее — копия по итогу выходит «битой», т. к. на жестком диске ПК имеются ошибки.

    Это выяснилось позднее — попытки скопировать файл заканчивались лишь отсечкой системы, что чтение файла невозможно.
  1. Начинается обновление конфигурации. Что-то идет не так — возникает неустранимая ошибка. База не обновлена. Отправляется команда на отмену изменений.
  2. Программа, в соответствии со сценарием, решает восстановить БД из ранее созданной копии. Но и здесь её ждёт сюрприз — бэкап не читается.

◢ Что в итоге? По факту, актуальной резервной копии нет, а база 1С уже не работает. При открытии ИБ 1С уже ругается, что нарушены таблицы. Здрасьте, приехали. Вот такие дела.

🔻 Что можно сказать:

• Посмотрите настройки резервного копирования, при необходимости — включите создание доп. копий для безопасности файловой базы. Проверяйте целостность бэкапов.

• Помимо автоматики, перед обновлением делайте выгрузку баз (-ы) вручную. Через Конфигуратор и/или копированием 1CD-файла в другое расположение (физический диск).

• Проверьте ваши диски на наличие ошибок файловой системы и следите за их состоянием.

✅ Это, возможно, убережет вас от подобных случаев.

__________
Требуется дополнительная поддержка? Наши специалисты готовы вам помочь → +7-911-500-10-11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.